Пятница, 26.04.2024, 06:48
Приветствую Вас Гость | RSS

Сайт учителя русского языка
Гончар Оксаны Владимировны

Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 1765
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

Копилка для учителя

Главная » Файлы » Классному руководителю

Интересное о Твери
08.08.2010, 15:01

Интересное о Твери

 

     Городом Тверь впервые называется в Лаврентьевской летописи 1208-1209 гг. Но ос­нован город раньше, так как к этому времени он уже был значительным центром, где в 1181-1182 гг. князь Всеволод 111 построил на высоком бере­гу Волги Кремль, «велел на­блюдать, чтобы от Новгорода и Торжка люди для воровства на Волгу не приезжали».

     Некоторое время тверские земли были поделены между Новгородским, Владимирским и Смоленским княжествами. Около 1247 г. Тверь была вы­делена в удел князю Алексан­дру Ярославовичу  Невскому.

     Между 1252 и 1255 гг. перешла к его брату Ярославу Яросла­вовичу - родоначальнику твер­ской княжеской династии.

Очень выгодное геогра­фическое положение, прилив служивого и ремесленного на­селения, которое вытеснялось татаро-монгольскими завое­вателями из других областей, позволило княжеству при Михаиле Ярославовиче (1271-1318) стать одним из сильней­ших в Северо-Восточной Руси.

     Есть немало фактов, кото­рые свидетельствуют о ранней политической активности Тверского княжества, о его социально-экономическом подъ­еме, который произошел на не­сколько десятилетий раньше, чем в других образованиях Северо-Восточной Руси в XIII в. Тверь на 35 лет раньше Москвы становится центром самостоя­тельного княжества

     В течение двух последую­щих столетий тверские и мос­ковские князья соперничали друг с другом. Их противостоя­ние закончилось в 1485 г., когда Тверское княжество вошло в состав московского государс­тва.

     При царе Алексее Михай­ловиче Тверь получила офи­циальную эмблему (герб). В указе 1666 г. она описана так: «Печать Тверская, престол без степени, на престоле ле­жит венец царский». По опи­санию 1729 г. изображение герба несколько изменилось: «Тверской по-старому, на се­ребряном стуле подушка зеле­ная, на подушке корона кня­жеская, поле красное».

     Строительство 1760-80 гг. полностью изменило облик Твери. Город получил регу­лярную планировку, главные улицы застраивались камен­ными  зданиями  «единой  фасадой». Улицы расходились от центральной Полуциркульной площади тремя лучами. Этот прием, примененный П.Р. Ра-китиным в Твери, повторяет планировку Петербурга и Вер­саля. Не зря тогда говорили: «Тверь-городок - Петербурга уголок».

     С 1931 г. Тверь переимено­вали в Калинин, древнее назва­ние вернули в 1990 г.

     Украшением Твери является площадь, за время своего существования имевшая не­сколько наименований: Фон­танная, Монументальная, пло­щадь присутственных мест, Судебная, «Правды», а ныне площадь Ленина. Здесь в Казенной палате служил, будучи вице-губернатором, М.Е. Салтыков-Щедрин. Музей М.Е. Салтыкова-Щедрина открыт в 1976 г. на тихой улице Рыбацкой в не­большом каменном особняке.

     Очень интересна история зданий на Советской площа­ди, которая раньше называлась Почтовой, Полуциркульной. В нынешнем Доме культуры работников образования раз­мещалась мужская гимназия, где директорствовал писатель Иван Лажечников. В доме, где сейчас кинотеатр «Вулкан», в 1916 г. открылся первый в Тве­ри синематограф.

В последней трети XIX в. в здании нынешнего военного университета им. маршала Г.К. Жукова было открыто Тверс­кое кавалерийское училище, а после 1917 г. - Тверская кава­лерийская школа. В ней учил­ся будущий знаменитый певец Сергей Лемешев - уроженец Тверской земли.

Тверь раскинулась по обо­им берегам Волги. От Твери до Москвы 167 км, до Санкт-Пе­тербурга - 485 км.

     Соединяют город несколько мостов. Пер­вым был построен (1897-1900) Староволжский мост. Трехпролетный на четырех опорах - в форме выгнутой дуги - легкий и изящный. Длина его 215,5 м, ширина проезжей части - 5,7 м.

В 1956  возведен через Нишу новый мост. Для этого были использованы подарен­ные городу конструкции Пе­тербургского Николаевского моста, построенного еще в 1843-1850 гг.

     Одна из главных досто­примечательностей города в За­волжье - памятник Афанасию Никитину. Тверской купец А. Никитин в 1468-1475 гг. совер­шил путешествие в страны Вос­тока. Составил описание своего пути - «Хождение за три моря». XV в. - последний век самостоя­тельности и подъема Тверского княжества, которое имело дип­ломатические и экономические связи не только с русскими городами, но и иностранными государствами. Афанасий на 30 лет раньше знаменитого Васко да Гама посетил Индию. Он собрал интересные сведения о населении Индии, торговле, ремесле, быте жителей, рели­гии. Через пять лет он решил вернуться на родину. Недалеко от Смоленска Афанасий умер. Его спутники привезли тетради в Москву. Записки А. Никитина обнаружил Н. Карамзин в архи­ве Троице-Сергиевой лавры.

В июне 1955 г. в Калинине был открыт памятник А. Ники­тину (скульпторы С. М. Орлов и А.П. Завалов, архитектор Г.А. Захаров). На постаменте серо­го гранита - статуя из бронзы. Установлен памятник на круг­лой площадке в виде ладьи, но­совая часть которой украшена головой коня.

Памятно это место еще и тем, что здесь в правление Пет­ра I был построен первый на­плывной мост, который созда­ли в его присутствии за 3 часа, на лодках.

     Из Заволжской части го­рода открывается прекрасный вид на Городской сад. Он был заложен еще по указанию Ека­терины II в 1776 г. Достоприме­чательностью сада является па­мятник А. С. Пушкину, который открыт в мае 1974 г. Первый же памятник А.С. Пушкину в Тве­ри появился в июне 1972 г. на Театральной площади. Вначале предполагалось установить его в Ленинграде на Черной речке на месте дуэли.

     И жизнь, и творчество А.С. Пушкина тесно связаны с Твер­ским краем. Более 20 раз проез­жал поэт по старинному тракту Москва-Петербург, менял ло­шадей на почтовых станциях, ночевал в Твери в гостинице Гальяни.

     В пушкинское время Тверь - один из красивейших губерн­ских городов России. В Тве­ри было 33 000 жителей (для сравнения: в Ярославле - 30 000, в Киеве - 24 000).

     До середины XIX в. Твери хватало собственных экипа­жей и извозчиков. Но время шло вперед. И Тверь обзаве­лась трамваем. И сделала она это раньше обеих столиц - за 4 года до Москвы и на 6 лет раньше Петербурга. Открыв­шаяся 28 августа 1901 г. первая трамвайная линия в Твери име­ла протяженность около 4-х км - от Головинского вала, где была электростанция, до вось­миугольной площади...

Во второй половине XIX века наблюдается значительный промышленный рост Твери. Этому способствовала прокладка в 1851 г. Никола­евской (ныне Октябрьской) железной дороги.

     Середина XX в. полна исто­рических потрясений. Одна из героических и скорбных стра­ниц истории России, а значит и Твери, - Великая Отечественная война. Уже 5 июля начались кровавые сражения на территории области на подступах к городу и улицах отличились воины 5-й 256-й стрелковых дивизий. Однако удержать город не удалось.

    17 октября 1941 г. образован Калининский фронт, его командующим назначен генерал-полковник И.С. Ко­нев. Именно здесь, на правом фланге советских войск, оборонявших столицу, наши воины не    пропустили    гитлеровцев. В начале ноября враг был ос­тановлен. И с ожесточенными боями за г. Калинин 5 декабря началось контрнаступление со­ветских войск на московском стратегическом направлении. 16 декабря 1941 года город был освобожден от фашистов.

     Тверитяне помнят о многих воинах-земляках, мужественно защищавших Родину и павших на полях сражений в 1941-1945 гг. Среди уроженцев города - 17 Героев Советского Союза. Имена шести из них, погибших в бою, увековечены в названи­ях улиц. Ежегодно 9 мая в День Победы и 16 декабря в день ос­вобождения города над обелис­ком Победы зажигается факел в память о павших в Великой Отечественной войне. Обелиск возвышается в центре пло­щади - 48-метровая колонна, увенчанная факельной чашей. В основании - четыре растра, похожие на страницы раскры­той книги. На них вычеканены барельеф и текст, лаконично говорящий о героизме наших воинов и самоотверженности тружеников тыла. Несколько ступенек вниз - и вы у Вечного огня. Рядом с ним - гранитная стена, в которую вмурована капсула с письмом, обращен­ным к потомкам. Она будет вскрыта в 2045 г., в день 100-ле­тия Победы над гитлеровской Германией.

     После Победы, в последу­ющие годы Тверь залечивала раны, нанесенные войной. А ущерб был колоссальный. В городе было разрушено 7714 зданий, свыше 70 предприятий выведено из строя.

     Население города в наши дни составляет более 408 тысяч человек. Крупнейшие пред­приятия  Твери,   кроме  ранее названных, это «Тверской эк­скаваторный завод», «Товари­щество «Тверская мануфакту­ра», «Тверское химволокно», Тверской полиграфкомбинат, Полиграфкомбинат детской литературы, «Волжский пе­карь».

     В экономике Твери сегодня идет глубокая структурная пе­рестройка и, в первую очередь, в освоении новых технологий и производств. Развиваются внешнеэкономические связи с Германией, Китаем, США, Ве­ликобританией, Украиной.

В городе широко развита сеть образования, начало ко­торому было положено еще при монастырях и церквях. А в 1716 г. в Твери открывается первое светское учебное за­ведение - Цифирная школа. Сейчас Тверь может гордиться и своими учеными, и учебными заведениями. В их числе Твер­ской государственный универ­ситет, Тверской государствен­ный технический университет, Тверская государственная сель­скохозяйственная академия, Тверская государственная ме­дицинская академия.

   Каждый новый день вносит в жизнь города новые переме­ны. Он растет и развивается, его будущее, его завтра формируется сегодня.

     Пускай Тверь и не миро­вой мегаполис, но город с большими амбициями. Сначала он лелеял надежду "собирать русские земли под одним крылом", но во времена Дмитрия Донского эта функ­ция окончательно закрепилась за Москвой. Потом, после бес­пощадного пожара 1763 года, разоренный огнем населенный пункт получил от Екатерины II на восстановление миллион рублей и неожиданный пода­рок — проект любимого зодчего императрицы Матвея Казакова.

     Многие дореволюцион­ные постройки сохрани­лись до наших дней.

Тверь стала для архитектора экспериментальной площадкой и повторила лучевую планиров­ку Версаля — улицы расходятся от центра города веером. Рези­денция французских монархов создавалась по такому же при­нципу. Вот тебе и провинция!

     Прогулку по Твери можно превратить в приключение — смотреть на старые дома и га­дать, кто в них жил, о чем меч­тал, хранителем каких тайн был. Здесь между прошлым и будущим не век, не десятиле­тие — один шаг.

     Между прочим, центральные улицы выглядят ничуть не хуже столичного Камергерского переулка. Мостовая выложена брусчаткой, вокруг — скамейки, цветы, фонари. Там, где раньше квартировали купцы, сейчас встречают покупателей мага­зины известных европейских брендов. А рядышком "дрем­лют" домики-"дедушки" из тем­ного кирпича. Это букинистическая лав­ка со скульптурой ребенка, сидящего на козырьке и чи­тающего книгу.

    До 1970 года символом Твери был козел. Животное изобра­жалось даже на гербе.

    Но куда интереснее за городом. В поселке Эммаус в июле обычно проходит крупнейший рок-фестиваль "Нашествие".

     В Твери проводится День арбуза.

Категория: Классному руководителю | Добавил: Oksana0275
Просмотров: 4894 | Загрузок: 0 | Комментарии: 2 | Рейтинг: 4.0/2
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Поиск

Copyright MyCorp © 2024
Создать бесплатный сайт с uCoz