1.Дать понятие о минеральных
веществах и их значении для здоровья.
2.Обобщить знания о
питательных веществах (белках, жирах, углеводах, минеральных веществах,
витаминах) и их роли для жизнедеятельности организма.
3.Способствовать формированию
у школьников умения правильно пополнять свой организм питательными веществами.
Вспомогательные
средства обучения:
Девиз урока «Будь здоров без докторов!».
Плакаты и таблицы по теме: «Витамины»,
«Микроэлементы».
Ход занятия:
1.Тема (на доске), цель.
2.Фронтальная
беседа
Здоровье человека на 50% зависит от образа
жизни человека.
-Вспомните,
пожалуйста, и назовите факторы, способствующие улучшению здоровья: (соблюдение
режима дня, правильное питание, оптимальная физическая нагрузка, хорошее
настроение, отсутствие вредных привычек).
-Что
мы имеем в виду, когда говорим о правильном питании? (Есть в однии те же часы пищу, богатую питательными
веществами).
-Какие
питательные вещества вы можете назвать?
(Белки,
жиры, углеводы).
Групповая работа
А сейчас поработайте в группах. Вы должны
будете составить рассказ на тему:
1
группа – «Белки и их значение в жизни человека»,
2
группа – «Жиры»,
3
группа – «Эти не заменимые углеводы».
А я немного помогу вам: перечислю
некоторые продукты питания, а каждая из групп выберет для себя те продукты, в
которых содержится тот или иной питательный компонент, т.е. белки, жиры,
углеводы.
А теперь, когда вы выбрали продукты,
необходимые для вашего рассказа, я дам вам одну минуту, приведите все знания в
систему, и один представитель от каждой группы доложит нам. Остальные
внимательно послушайте, будете дополнять, если это понадобится. (Ответы
представителей групп, обсуждение).
Итак, какое из питательных веществ нужнее
для здоровья? Ответы сравнить с постройкой и функционированием здания:
белки-кирпичики, жиры и углеводы - топливо.
Белки являются основным строительным
материалом, без которого организм не может нормально расти и развиваться. Без
поступления в организм жиров и углеводов человек становится вялым и
неэнергичным. Вывод из рассказов учащихся: чтобы быть здоровым, надо есть пищу,
богатую и белками, и жирами, и углеводами.
При неправильном питании нарушается обмен
веществ. Избыток жиров и углеводов приводит к увеличению массы тела (ожирению).
С привычкой есть много сладкого и мучного связано возникновение опасной болезни
- сахарного диабета. При этой болезни нарушается усвоение углеводов, в крови
повышается содержание сахара, без лечения это может привести к бессознательному
состоянию (диабетическая кома) и даже смерти. Правда, эта болезнь возникает не у
всех любителей конфет и сладостей. Она имеет наследственную
предрасположенность, т.е. ей рискуют заболеть те, у кого есть родственники с
этой патологией.
Реферат (информационная база для внесения
полезных изменений в собственный образ жизни)
Белки - действительно,
своеобразные кирпичики. Но чтобыпостроить дом, человеку
нужен цемент. Для организма им является кальций. Иначе все кирпичики
рассыплются.
-Как вы думаете, какие еще компоненты нужны,
чтобы наш организм был здоров? (ответы).
Сегодня мы поговорим о тех ценных веществах,
без которых человек также не будет чувствовать себя здоровым, как и при
недостатке белков, жиров и углеводов. Это минеральные вещества. Они имеются в
природе: железо, медь, сера, марганец, йод и другие, а так как человек – часть
природы, то в нем все эти элементы содержатся в небольших количествах, но в
процессе жизнедеятельности они выводятся из организма, поэтому организм
необходимо постоянно ими пополнять. А как это возможно? Да, конечно употреблять
в пищу необходимые продукты питания. Чтобы человек получал микроэлементы в
достаточном количестве, пища должна быть разнообразной. Это называется
сбалансированным питанием. Задача повара состоит в том, чтобы составить меню, соответствующее
тому количеству питательных веществ, которое необходимо для роста и развития
человека, а также для нормального его существования. Продолжительность жизни и
здоровье определяется тем, как человек ест, что и сколько. Швейцарский врач
Герман Зали пишет, что лишь определенная часть пищи может быть использована
организмом. Если человек проглотит ее быстро, то проживет недолго, а если
медленно, то жизнь его соответственно удлинится.
Минеральные вещества не обеспечивают
организм калориями, тем не менее они необходимы. Без них наступает расстройство
минерального обмена. Примером такого нарушения является декальцинация, т.е.
потеря костями кальция, что приводит к их ломкости; анемия- дефицит железа, в
результате у человека ухудшается самочувствие.
Кальций
(Са)- для укрепления костей, зубов - творог, молоко
Фосфор
(Р)- для укрепления костей, для работы мозга - рыба
Железо
( )- для профилактики анемии – яблоки, гранаты, печень
Кальций
(К) – для сердечной мышцы –печень, картофель, изюм.
Энергизатор
Мы
проверили осанку и свели лопатки,
Мы
походим на носках, а потом на пятках.
Пойдем
мягко, как лисята, и как мишка косолапый-
И
как заинька – трусишка, и как серый волк- волчище.
Вот
свернулся еж в клубок, потому что он продрог.
Лучик
ежика коснулся, ежик сладко потянулся.
А сейчас,
ребята, послушайте сообщение еще об одном компоненте, которое сделали ваши
товарищи. Это витамины.
1.О витамине А расскажет …
2.О витамине В расскажет…
3.О витамине С расскажет…
4.О витамине Д расскажет
Итак, ребята, вы видите, что ценность
витаминов велика. И здоровье человека во многом зависит от правильного и
разнообразного питания. В питании обязательно должны присутствовать овощи и
фрукты и желательно в сыром виде. Прежде всего это всем вам доступная квашеная
капуста и свежая капуста, морковь, лук, чеснок и др.
Зимой, весной в нашем рационе питания не
так много свежих овощей и фруктов. Недостаток витаминов и минеральных веществ
может привести к авитаминозу (недостаток витаминов в организме – С-цинга, А –
куриная слепота, Д – рахит).
Зимой и особенно весной неплохо бы
ежедневно употреблять витамины в драже. Они продаются в аптеках. Употреблять
поливитамины нужно по строго определенной норме (1-2 шт. в день), иначе можно
навредить организму.