Пятница, 19.04.2024, 04:47
Приветствую Вас Гость | RSS

Сайт учителя русского языка
Гончар Оксаны Владимировны

Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 1765
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

Копилка для учителя

Главная » Файлы » Классному руководителю

Клещевой энцефалит.
04.08.2010, 16:56

Клещевой энцефалит

Клещевой энцефалит - острое инфекционное заболевание, характеризующееся лихорадкой, интоксикацией и поражением нервной системы, приводящим к развитию параличей. Это трансмиссивное природноочаговое заболевание с весенне-летне-осенней сезонностью, связанной с периодами наибольшей активности клещей.

Клещевой энцефалит был открыт и изучен в 1937-1939 годах на Дальнем Востоке. На протяжении последующей четверти века было установлено его широкое распространение от восточных до западных границ России - от Приморья до Карелии. Ареал клещевого энцефалита совпадает с ареалом распространения иксодовых клещей, местообитаниями которых являются, по преимуществу, южнотаежные темнохвойные, подтаежные хвойно-широколиственные и хвойно- мелколиственные леса, в меньшей степени среднетаежные леса.

Возбудитель болезни - вирус, который способен длительное время сохраняться при низких температурах и в высушенном состоянии (в молоке и молочных продуктах данный вирус может сохраняться до 2 месяцев, в высушенном состоянии - несколько лет, при -150_С сохраняет жизнеспособность до года, а при -60_С - неопределенно долго).

Резервуаром инфекции служат дикие животные (мыши, крысы, бурундуки и др.) и иксодовые клещи, которые одновременно являются и переносчиками. Клещи являются основными хранителями вируса в природе, в которых он существует неопределенно долго, передаваясь потомству. Дикие животные хранят вирус непродолжительное время. Также вирусы могут размножаться в организме некоторых домашних животных, например, коз, овец и коров, признаков заболевания у которых не наблюдается. Если вирус клещевого энцефалита находится в крови коров и коз, то возможно попадание его в их молоко.

Заражение человека происходит при укусе клещом или при наползании клеща, зараженного вирусом клещевого энцефалита, а также при употреблении в пищу сырого молока коз и коров или продуктов, приготовленных из инфицированного молока, не прошедшего тепловую обработку (например, сыры). Больной как источник инфекции для окружающих не опасен.

Чаще всего клещи прикрепляются к одежде человека в лесу. Однако, оставшись на одежде, они могут перейти на человека и через несколько дней. Клещи могут быть занесены в жилище с букетом цветов, свежим сеном, домашними животными. Наиболее частые места прикрепления клеща - шея, грудь, подмышечные впадины, паховые складки. Присасывание клеща к телу, как правило, остается незамеченным.

Заболеваемость клещевым энцефалитом подвержена определенным колебаниям, что связано с несколькими факторами - колебаниями численности клещей, проведением профилактических мероприятий, интенсивностью посещения населением лесных угодий в периоды наибольшей численности иксодовых клещей (весна, начало лета)

Основную массу заболевших составляют лица пенсионного возраста (37%) и дети 7-14 лет (13% от всех заболевших). Количество заболевших мужчин, в связи с характером деятельности (охота, рыбалка, сено, лесозаготовки) в 2 раза превышает случаи заболевания у женщин.

В 2007 году зарегистрировано 9 летальных случаев от клещевого вирусного энцефалита (все - жители города Новосибирска), в том числе 1 ребенок 11 лет (в 2006г.- 5, в том числе - 1 подросток 16 лет). Из пострадавших с летальным исходом двое получили противоклещевой иммуноглобулин, все не привиты. Во всех случаях заболевания со смертельным исходом отмечается очаговая форма и тяжелое течение.

Инкубационный период длится от 1 до 30 дней. Заболевание начинается внезапно с озноба, быстрого повышения температуры тела до 38-39_С. Температура держится 5-10 дней. Больного беспокоит сильная головная боль, боль во всем теле, разбитость, слабость, нарушение сна, тошнота, иногда рвота. Лицо и глаза больного красные. С 3-5 дня болезни развивается поражение нервной системы: заторможенность, сонливость, бред, галлюцинации, двигательное возбуждение, иногда развиваются судороги.

У части больных заболевание осложняется параличами мышц шеи и конечностей: появляется слабость в руке или ноге вплоть до полной невозможности совершать движения; при развитии подобных параличей в мышцах шеи наблюдается - <свисающая голова>. Достаточно характерным признаком клещевого энцефалита являются непроизвольные подергивания отдельных групп мышц. Может наблюдаться чувство онемения кожи в отдельных частях тела. При тяжелом течении болезни может быть неясность речи, поперхивание, затруднение глотания.

Грозным осложнением клещевого энцефалита является нарушение дыхания: частое или редкое дыхание, возникающие непродолжительные остановки дыхания, которые могут закончиться полной остановкой дыхания и смертью больного.

Перенесенное заболевание оставляет стойкую невосприимчивость к болезни, но у некоторых людей вирус сохраняется в организме, обусловливая хронические формы заболевания.

Лечение клещевого энцефалита вне зависимости от тяжести заболевания проводится в инфекционной больнице.

Профилактика. Самой эффективной мерой профилактики клещевого энцефалита является вакцинопрофилактика, она значительно эффективнее экстренной иммуноглобулинопрофилактики, в пользу чего свидетельствует низкий удельный вес заболевших среди привитых (в 2007 году - 1 заболевший из 154 человек), а также легкое клиническое течение заболевания у этих больных (лихорадочная форма), в то время как удельный вес получивших иммуноглобулин среди заболевших клещевым энцефалитом, составляет 17,8%, т. е. каждый 6-й случай.

Вакцинация проводится лицам в возрасте от 3-х до 70 лет. Курс вакцинации состоит из 3-х прививок. Оптимальная иммунная защита может быть достигнута, если выполнен полный курс вакцинации. Первую и вторую прививку предпочтительно проводить в зимние и весенние месяцы с интервалом 1-7 месяцев (плановая вакцинация). Наиболее оптимальным является интервал между первой и второй прививками 5-7 мес. Третья прививка, проводимая через 12 месяцев после второй прививки, завершает курс вакцинации. Ревакцинация проводится каждые 3 года однократно.

При посещении леса, парков и дачных участков необходимо соблюдать меры предосторожности:

·         проводить поверхностные само- и взаимоосмотры через каждые 15 минут нахождения в очаге, не снимая одежды, чтобы заметить клещей на одежде и вовремя убрать; каждые 2 часа тщательно осматриваться;

·         не снимать клещей с домашних животных без перчаток;

·         не раздавливать клещей;

·         не вносить в жилье букеты зелени после посещения лесопарковой зоны;

·         выбирать для прогулок светлую одежду, чтобы клеща было легче заметить;

·         закрывать одеждой большие поверхности тела, заправлять брюки в носки, а рубашку - в брюки. Выбирать носки с тугой резинкой, чтобы клещ не мог заползти под одежду на месте стыка носков и брюк. Манжеты рубашки должны быть застегнуты, как и ворот. На голове - капюшон или платок;

·         применять репелленты и акарициды: крем <Барьер>, карандаш <Претикс>, <Рефтамид таежный>, <Гардекс антиклещ>, <Пикник антиклещ> и др.;

·         возможно применение противовирусного препарата <Йодантипирин> перед выходом в лес или после укуса клеща в соответствии с инструкцией к препарату;

·         на дачных участках и прилегающих к ним территориях регулярно убирать старую листву, траву, хворост, вырубать сухостой, расширять дорожки и посыпать их песком или щебнем, выкашивать траву.

При укусе клещом присосавшегося клеща смажьте растительным маслом, накиньте на него петлю из крепкой нитки и вытаскивайте, осторожно раскачивая, стараясь не оторвать погруженный в кожу хоботок. Ранку смажьте йодом. Самого клеща сдайте в лабораторию для исследования на наличие вируса или сожгите его и срочно обращайтесь в ближайшее медицинское учреждение, где есть информация о местонахождении пунктов серопрофилактики. В эпидемический сезон клещевого энцефалита основным средством для профилактики заболевания клещевым энцефалитом среди непривитых является экстренная профилактика - использование специфического иммуноглобулина, применение которого имеет ряд ограничений (тяжелые аллергические реакции в анамнезе на введение препаратов крови, позднее обращение на пункт серопрофилактики). Для детей до 18 лет введение иммуноглобулина против клещевого энцефалита осуществляется бесплатно. Чем раньше будет введен иммуноглобулин, тем больше гарантий его профилактического эффекта.

Одной из мер неспецифической профилактики клещевого энцефалита является проведение акарицидных обработок.

 

Категория: Классному руководителю | Добавил: Oksana0275
Просмотров: 2103 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Поиск

Copyright MyCorp © 2024
Создать бесплатный сайт с uCoz