Пятница, 26.04.2024, 00:49
Приветствую Вас Гость | RSS

Сайт учителя русского языка
Гончар Оксаны Владимировны

Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 1765
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

Копилка для учителя

Главная » Файлы » Классному руководителю

О туберкулезе.
04.08.2010, 17:06

О туберкулезе

Туберкулез - это инфекционное заболевание, возбудитель которого микобактерии ТБ. На нашей планете ТБ больны 10% населения, ежегодно ТБ заражается около 9 млн. человек, а умирает 3 млн., чаще всего болеют мужчины (75%) - 15-50 лет.

В Новосибирской обл. за 2003г. выявлено 1363 случаев бактериовыделения, а всего по обл. выявлено 3594 впервые заболевших ТБ. Оценивания эти цифры можно сделать вывод, что ситуация остается напряженной.

Что в настоящее время способствует ухудшению ситуации?

  1. Ухудшение социально-экономической ситуации.
  2. Миграция населения из стран/регионов с высокой заболеваемостью ТБ.
  3. Чрезвычайные ситуации (войны, стихийные бедствия и др.).
  4. СПИД, наркомания, алкоголизм.

Это бактерия - ТБ палочка. Оптимальная температура для ее размножение - температура тела человека (+ 370). ТБ палочка устойчива ко многим факторам внешней среды: в почве, в воде, в продуктах питания микобактерии могут сохраняться до 1 года. Но прямые солнечные лучи убивают их в течение нескольких мин., кипячением в течение 5 мин., хлорамином - мгновенно.
При разговоре, сопровождающимся кашлем и чиханием больного, мельчайшие капельки слизи высыхают, прилипают к мелким частицам пыли и могут находиться в подвешенном состоянии несколько часов. Пыльные непроветриваемые благоприятствуют распространению ТБ инфекции.
Проникновение инфекции с пищей (с молоком от больных коров)
Инфекция проникает через поврежденные кожу и слизистые.

Пути передачи ТБ инфекции:

  1. Воздушно-капельный и пылевая инфекция.
  2. Пищевой.
  3. Контактный.

 

 

Иммунитет у человека вырабатывается при проникновении БК в организм человека. В нашей стране с 1952г. всем новорожденным проводят вакцинацию БЦЖ (вакцина содержит ослабленные ТБ палочки) вакцинация способствует выработке иммунитета, но этот иммунитет сохраняется до 7-10 летнего возраста. После этого возраста каждый ребенок встречается с туберкулезной бактерией (общение с бактериовыделителями в транспорте, в школе и т.д.) в результате этого у ребенка поддерживается уже имеющийся иммунитет.

Но так как существуют факторы риска, снижающие иммунитет у человека в определенный период жизни незначительная часть людей заболевают ТБ (10%).

  • КУРЕНИЕ
  • ЗЛОУПОТРЕБЛЕНИЕ АЛКОГОЛЕМ
  • ФИЗИЧЕСКОЕ И ЭМОЦИОНАЛЬНОЕ ПЕРЕНАПРЯЖЕНИЕ
  • НЕПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ
  • ПРИЕМ НАРКОТИКОВ
  • НЕКОТОРЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ (Сахарный диабет)

 

Факторы риска:

 

 

В каждом поселке и на терапевтическом участке есть люди, болеющие туберкулезом, выделяющие туберкулезные палочки. Несмотря на стремление этого больного и его семьи соблюдать правила гигиены, инфекция передается окружающим. И более всего ощущается это детьми. Чем моложе ребенок, тем опаснее для него даже самое малое число бактерий. Иногда болеющие туберкулезом не знают о своей болезни. Поэтому, чтобы малыши не заражались и не болели туберкулезом, всех членов семьи будущего ребенка следует проверять с помощью рентгеновских методов (рентгеноснимки или флюорография). Обязательная прививка вакциной БЦЖ защищает от туберкулеза, но в семье больного туберкулезом на время выработки иммунитета необходимо строгое разобщение новорожденного с больным на 6-8 недель.

Каждому родителю следует самому проверяться "на туберкулез" и, деликатно поступая, не допускать посещения детьми комнаты больного-бактериовыделителя (родственника или знакомого), а также не позволять тесно общаться с неизвестными кашляющими людьми, употреблять в пищу молоко, купленное у случайных продавцов, от необследованных на туберкулез коров.

Дети и подростки, проживающие в квартире или в семье больного туберкулезом, помимо прививки проходят курс химиопрофилактики изониазидом или фтивазидом по назначению врача. Всем детям ставится туберкулиновая проба с 2 ТЕ один раз в год, а детям, имеющим контакт с больными, - через каждые 3-6 месяцев.

При выявлении впервые положительной реакции с 5 мм и более (вираж) и при нарастании аллергии до гиперергической (17 мм и более) дети и подростки срочно направляются к фтизиатру. После обследования при отсутствии признаков болезни проводится курс химиопрофилактики туберкулеза. Назначенный препарат принимается под контролем фельдшера или школьного персонала. Семья такого ребенка или подростка обследуется в целях выявления источника инфицирования детей туберкулезом. Дети на период изоляции от больного и для проведения химиопрофилактики направляются в детские санаторные учреждения. Не инфицированные туберкулезом дети повторно прививаются вакциной БЦЖ в 7 и в 14-15-летнем возрасте.

Таким образом, прививки, регулярный контроль за чувствительностью к туберкулину, изоляция больного, контролируемая химиопрофилактика - все в комплексе обеспечивает защиту от туберкулеза. Эти условия известны медицинским работникам и их нетрудно выполнить каждому родителю.

ВЗРОСЛОМУ ТРУДНО ЗАЩИТИТЬСЯ ОТ ЗАБОЛЕВАНИЯ ТУБЕРКУЛЕЗОМ, НО МОЖНО ОБНАРУЖИТЬ БОЛЕЗНЬ В НАЧАЛЬНОЙ ФАЗЕ.

Своевременное флюорографическое обследование предупреждает формирование запущенных форм туберкулеза органов дыхания.

В последние годы массовые ежегодные флюорографические обследования взрослого населения заменены на выборочные. Ежегодно привлекаются к проверке лишь лица отдельных профессий: работающие в медицинских и детских учреждениях, связанные с производством и продажей продуктов, животноводы и т.п. остальные могут обследоваться один раз в два года и реже. Нужно сказать, что и при прежних правилах находились люди,, не проверяющие свое здоровье по 6-7 лет. И у них обнаруживались запущенные формы туберкулеза, трудно поддающиеся лечению, а у некоторых - неизлечимые. Теперь флюорографические установки стали значительно лучшего качества (малодозные), облучение при съемки почти безобидное - до настоящего времени не имеется доказательств вредности флюорографического обследования, но все равно каждый житель старается его избежать. В то же время туберкулез не затихает, а, напротив, стал активизироваться.

При такой ситуации следует выбрать момент, когда проходить проверку. Каждому человеку, если он будет наблюдать у себя необычную утомляемость, повышение температуры тела до 37,1- 37,50, затянувшийся кашель (сухой или с выделением мокроты), без замедления нужно обратиться к врачу и попросить направление на флюорографию, невзирая на время предыдущей проверки.

Особенно важно обследоваться с помощью флюорографии или рентгеноснимка лицам, инфицированным туберкулезом, т.е. имеющим положительные реакции на введение туберкулина в кожу. Опасность заболеть туберкулезом у них больше, чем у неинфицированных (туберкулино-отрицательных). Также важно обследоваться - независимо от результата пробы - всем лицам из окружения новорожденного ребенка, лучше - до его рождения. Подростки, инфицированные туберкулезом, проходят флюорографическое обследование ежегодно, а впервые инфицированные - виражные поступают под наблюдение фтизиатра, обеспечивающего полное обследование в условиях диспансера, при необходимости - в стационаре.

Своевременно выявленный туберкулезный процесс при достаточном лечении излечивается без выраженных остаточных изменений, т.е. почти бесследно. Стремитесь оберегать себя от запущенных форм туберкулеза!

Флюорографический метод обследования позволяет выявлять также изменения в сердечно-сосудистой системе, в бронхах, ранние формы опухолей и т.п. он нацеливает на более детальное обследование пациента. Не следует бояться и избегать этого способа диагностики.

Категория: Классному руководителю | Добавил: Oksana0275
Просмотров: 2062 | Загрузок: 0 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Поиск

Copyright MyCorp © 2024
Создать бесплатный сайт с uCoz